Connect with us

Entertainment

Mengenal Tari Topeng Tradisional Cirebon – Media-Indonesia.com

Avatar

Published

on

Mengenal Tari Topeng Tradisional Cirebon - Media-Indonesia.com
Use your ← → (arrow) keys to browse

Media Berita Terakurat – Tari Topeng Tradisional Cirebon merupakan jenis Tari Tradisional khas Kerajaan Cirebon di area Provinsi Jawa Barat. Tari Topeng ini bisa dicoba dengan cara beregu oleh sebagian orang ataupun dengan cara tunggal yang diiringi oleh nada Tradisional Klonengan yang bermaksud selaku hiburan untuk orang. Gaya tari Tradisional ini amat diketahui di Indonesia sampai sudah ditemui pada bermacam pergelaran kultur di area yang lain di Dunia. Energi raih dari Gaya tari Topeng ini merupakan beraneka ragam jenis Topeng dengan bermacam kepribadian yang dipakai oleh para penari- penari itu. Bedaya Topeng Cirebon ini diucap dengan sebutan Dalang.

Asal usul Tari Cirebon

Tari Topeng Tradisional Cirebon sudah terdapat semenjak era ke- 10 Kristen pada era Kewenangan Prabu Amiluhur( Prabu Pandji Dewa) yang berawal dari Kerajaan Jenggala di Jawa Timur yang memahami serta bawa akibat kultur sampai ke area Cirebon. Akibat Gaya tari Topeng dari Jawa Timur ini kesimpulannya menginkulturasi kultur Cirebon serta jadi suatu style gaya tari Tradisional yang khas yang bertumbuh sampai era ke- 16 Kristen.

Pada tahun 1470 dikala Agama Islam sudah merambah area Cirebon yang disebarkan lewat Sunan Gunung Asli, Tari Topeng jadi salah satu alat ajakan serta penyebaran Agama Islam bersama dengan keelokan yang lain. Semenjak dikala itu Tari Topeng Tradisional Cirebon jadi terus menjadi bertumbuh mempunyai banyak jenis gaya tari di area Kerajaan Cirebon.

Arti Tari Topeng Tradisional Cirebon

Pada dini kemunculannya Tari Tradisional Topeng Cirebon merupakan suatu Pergelaran di area Istana. Tetapi kala kedatangan Agama Islam yang disebarkan lewat Sunan Kalijaga, Tari Topeng jadi suatu hiburan serta alat ajakan untuk warga Cirebon dengan cara besar. Tari Topeng Tradisional Cirebon mempunyai angka arti serta filosofi berbentuk:

 • Insan Lengkap; berpendirian pada syariat agama
 • Hakitat; penghambaan orang kepada Si Pencipta
 • Tarekat; bersikap yang cocok anutan agama serta angka kemanusiaan
 • Syariat; identifikasi kepada anutan Agama Islam.

Dari prinsip- prinsip itu diatas, Gaya Tari Topeng Tradisional Cirebon mempunyai banyak angka pembelajaran serta identifikasi kepribadian serta karakter orang dari beraneka ragam kepribadian Topeng yang diperlihatkan, semacam perasaan cinta, angkara marah, ketabahan serta deskripsi hidup orang semenjak kelahiran sampai kepergiannya.

Tujuan Tari Topeng Tradisional Cirebon

Budaya Tari Tradisional Indonesia umumnya bermaksud buat diperlihatkan didalam suatu pageralan adat warga Cirebon. Ada pula tujuan- tujuan penting itu antara lain merupakan;

 • Pergelaran Komunal; ialah sebuah pergelaran adat yang diselenggarakan dengan cara hidup, ilustrasinya merupakan acara dusun, ngarot kasinoman, ngunjungan, serta lain- lain.
 • Pergelaran bebarengan; merupakan kegiatan pergelaran gaya tari Topeng yang diselenggarakan dengan cara inisiatif oleh golongan bedaya itu, umumnya diperlihatkan pada kegiatan acara panen antah di desa- desa.
 • Pergelaran perseorangan; ialah suatu pergelaran yang dilaksanakan dengan cara perorangan, ilustrasinya antara lain; perkawinan, khitanan, serta lain- lain.

Pakaian serta Aksesoris

Pakaian yang dipakai dalam pertunjukkan Tarian Tradisional Indonesia Cirebon merupakan jenis pakaian Tradisional Kerajaan Cirebon yang diucap Pakaian Kurung dengan corak batik khas Cirebon( corak awan berawan), dengan anak buah Celana sepertiga, bercorak merah, kuning, putih ataupun hijau yang bertabiat terang serta hidup. Penentuan jenis pakaian serta warna dari Penari- penari Topeng dibedakan bersumber pada jenis-jenis Tari Topeng yang dipertunjukkan.

Berikutnya sebagian aksesori serta ciri yang mendukung performa Si Dalang antara lain merupakan; Kupluk, Anting, Sumping, Sampur, Mongkron, Keris, Gelang Tangan, Gelang Kaki, Ikat Pinggang, Syal sampur serta Kekuasaan. Sedangkan ciri kuncinya merupakan Topeng, dengan bermacam jenis kepribadian serta wujudnya. jenis-jenis Topeng yang dijadikan ciri penting dari pertunjukkan Tari Topeng Tradisional Cirebon antara lain merupakan; Patrajaya, Prasanta, Sabpalon, Sadugawe, Pantul, Tembem, serta lain- lain.

Advertisement

Jenis-jenis serta Karakteristik Khas Aksi Tari Topeng

Jenis-jenis-serta-Karakteristik-Khas-Aksi-Tari-Topeng

Tari Topeng Tradisional Cirebon mempunyai beraneka ragam jenis Tari Topeng yang sudah diakui dengan cara adat serta bersumber pada pangkal yang berbeda- beda dari masing- masing dusun diwilayah Kerajaan Cirebon. jenis-jenis Tari Topeng Tradisional Cirebon itu dibedakan dari wujud Topeng, pakaian serta style gaya tari. Tetapi patokan penting yang melainkan merupakan karakteristik khas aksi serta wujud Topeng dari jenis-jenis Tari Topeng Tradisional Cirebon itu.

Jenis-jenis Tari Topeng Tradisional Cirebon antara lain merupakan:

 • Tari Topeng Embara; merupakan style tari Topeng yang melambangkan kepribadian yang berkelakuan angkara marah serta aktualisasi sempurna dari hasrat orang. Style serta gerakan- gerakan jenis gaya tari ini bertabiat kasar serta penuh emosi yang diiringi oleh nada Tradisional dengan lagu yang bertajuk Gonjing.
 • Tari Topeng Samba; merupakan style tari Topeng yang menunjukkan kepribadian kanak- kanak dengan karakter ganjen, lucu, serta amat kebayi- bayian. Aksi dari jenis gaya tari ini bertabiat gembira, gesit serta jenaka yang diiringi oleh lagu yang bertajuk Bunga Kapas.
 • Tari Topeng Panji; merupakan style Tari Topeng Tradisional Cirebon yang melambangkan kesakralan muka orang yang terkini saja dilahirkan ke bumi.

Aksi dari jenis gaya tari Topeng ini bertabiat lemah lembut serta konstan, amat simpel, cuma berbentuk adeg- adeg yang diiringi oleh nada Tradisional penuh gairah yang memainkan lagu yang bertajuk Bunga Terbalik.

 • Tari Topeng Tumenggung; merupakan style Tari Topeng Tradisional Cirebon yang melambangkan kematangan, kemapaman serta asli diri orang yang kokoh. Karakteristik khas aksi dari jenis tari Topeng ini membuktikan kenyamanan, aksi yang afdal serta jelas tetapi penuh kecantikan, yang diiringi dengan nada Tradisional yang memainkan lagu yang bertajuk Tumenggung.
 • Tari Topeng Rumyang; merupakan style Tari Topeng Tradisional Cirebon yang menunjukkan kepribadian anak muda yang penuh penuh antusiasme serta antusias. Gaya tari jenis ini membuktikan aksi ayu tetapi lebih bergairah serta membuktikan klise banyak aksi.

Begitu postingan pendek mengenai Tari Topeng Tradisional Cirebon yang ialah Tari Tradisional Khas Cirebon dari Provinsi Jawa Barat. Postingan terpaut yang lain bisa menelusuri merek seni tari pada halaman Media- Indonesia. com

Use your ← → (arrow) keys to browse
Continue Reading
Advertisement